Пи́кап (англ. Pick up) или же подбираемые предметы — общее название для патронов или аптечек, падающих с врагов.

Вероятность выпадания пикапов разнится от противника к противнику и, чаще всего, зависит от сложности противника. Также, в игре существует модификатор вероятности выпадения оружия, который зависит от вашего количества патронов на оружии в руках:

  • Базовый модификатор дропа пикапов 50% из-за первого и второго оружия (50% + 50% = 100%)
  • Если количество патронов меньше 20% от максимума, модификатор от этого оружия становится 80%.
  • Если у оружия больше 60% от максимума, модификатор от этого оружия становится 15%.
  • Для оружия не тратящего патроны (большинство ближнего боя) модификатор всегда 50%.

Например:

  • Если вы используете лазерную винтовку с низким боезапасом вместе с кувалдой, то ваш шанс выпадения будет равен 130% (80%+50%) от изначального значения.
  • При двух пулевых оружиях с максимальным боезапасом, то шанс будет равен 15%+15% = 30% от изначального значения.
  • Максимальный запас гранатомета и минимальный на винтовке? Шанс будет равен 95% (15% + 80%), побуждая вас использовать оружие с большим количеством патронов.

Мутация «Кроличья лапка» добавляет 40% к модификатору выпадения оружия. (То есть, с двумя ружьями с большим количеством патронов, шанс составит 15%+15%+40%=70%)

Мутация «Спинные мускулы» увеличивает возможное максимальное количество патронов, но игра все ещё использует базовое максимальное количество патронов для расчета, тем самым, при количестве, например, болтов от 33 до 99 модификатор дропа пикапов будет 15%. Так что мутация не всегда будет эффективна.

Корона риска добавляет 50% к модификатору на полном здоровье, но отнимает 50% при неполном здоровье.

Вероятность появления аптечки вместо патронов зависит от вашего здоровья: Чем меньше его у вас, тем больше шанс выпадения, от 0% на полном здоровье, до 66% на минимальном. Все что описано выше по статье работает и на аптечки, так как они заменяют пачки с боезапасом когда это нужно.

Сундуки

Сундуки встречаются на каждом уровне, там может быть как оружие, так и патроны.

Сундуки с патронами

Сундук Описание
SmallAmmoChest
Патроны
Выпадает с врагов. Даёт патроны для одного из ваших оружий. Если у обоих полный боезапас, даёт случайный тип патронов.

Дает 32 пуль, 8 дробин, 7 болтов, 6 взрывчатых веществ или 10 энергии.

LargeAmmoChest
Сундук с патронами

Даёт патронов эквивалентно двум пачкам патронов для того оружия которое вы держите в руках. При наличии в руках оружия с максимальным количеством боеприпасов или оружия не тратящего патроны даёт вам две пачки случайного типа (Может дать и на тот тип оружия что у вас в руках, даже если на нем максимум количества патронов, максимум при этом, не будет превышен).

PresentChest
Подарок

25% шанс, что появится вместо Сундука с патронами. Содержит эквивалент трём пачкам патронов. Не может дать патроны для оружия у вас в руках.

Если портал на следующий уровень появляется близко к этому сундуку, открывшись, он даст вам две пачки патронов, но именно на те оружия которые у вас в руках.

IDPD chest
IDPD сундук

1/15 шанс, что появится вместо Сундука с патронами. В отличии от других сундуков, из него появляется именно 5 пачек с патронами.

После открытия появляются IDPD.

Cursedminiammochest
Проклятые патроны

Если у игрока оба оружия прокляты, есть 50% шанс, что они выпадут вместо обычных патронов.

Дает 48 пуль, 12 дробин, 11 болтов, 9 взрывчатых веществ или 15 единиц энергии.

Исчезает в 3 раза быстрее, при исчезновении взрывается тремя небольшими взрывами.

Сундуки с оружием

Сундук Описание
WeaponChest
Сундук с оружием
Содержит оружие и немного боеприпасов к нему.

Чем дальше вы проходите, тем лучше выпадает оружие.

Chest bigweapons
Большой сундук с оружием
Содержит 3 оружия и боеприпасы к ним.

25% шанс, что он появится, за каждый сундук с оружием который вы не открывали на предыдущем уровне (сундуков может быть больше из-за мутаций персонажей).

могут выпасть оружия от 1-4 тира выше

Cursedchest
Проклятый сундук
При наличии короны, есть небольшой шанс(1 к 7, а при наличии короны проклятий - 1 к 3), что сундук с оружием станет проклятым. Большой сундук с оружием не может стать проклятым.

Содержит проклятое оружие, которое нельзя снять, но можно очистить или поменять на другое проклятое оружие (смотрите раздел Оружие)

Crownchest
Прото сундук
Находится в хранилище короны, если при входе у вас уже есть корона.

Содержит ржавый револьвер, который можно заменить любым другим оружием.

Позволяет забрать это оружие открывая этот сундук любым персонажем.

Аптечки

Аптечки могут выпасть только когда у вас неполное здоровье.

Сундук Описание
SmallMedkit
Маленькая аптечка
Выпадает с врагов. Лечит на 2 НР.
LargeMedkit
Аптечка
Если в начале уровня, ваше здоровье меньше половины, есть 50% шанс, что канистра с радиацией станет Аптечкой.

Содержит 2 маленькие аптечки.

Играя за Курицу, восстановит 1 максимальное НР.

Радиация

Радиация — аналог опыта в Nuclear Throne. Вы подбираете радиацию и поднимаетесь в уровне. Каждый уровень позволяет выбрать одну из четырех предлагаемых мутаций в конце уровня. Каждый последующий уровень требует на 60 единиц радиации больше. Максимальный уровень — 9, т.е. 8 мутаций и 1 ультра мутация, однако это количество можно увеличить с помощью Короны судьбы. Радиация также используется как боезапас для Ультра оружия и Луча смерти Ужаса.

Радиация Описание Здоровье
RadРадиация Выпадает почти со всех врагов, основной опыт в игре
Rad big
Кусок радиации
Выпадает с больших врагов, содержит 10 единиц радиации.
Rad canister
Канистра с радиацией
Дает 25 единиц радиации при разрушении. НР: 4
Canister overgrown1
Заражённая канистра

При разрушении, выпадает множество радиационных личинок. При убийстве их всех, суммарно выходит 40 единиц радиации.

может быть только в оазисе.

НР: 8
Bigradcanister
Большая канистра с радиацией
Даёт 45 единиц радиации при разрушении. Если вы пропустили канистру на предыдущем уровне, гарантированно появится большая канистра. НР: 20
Rogue Ammo
ПУ канистра
Меняет Канистры с радиацией на ПУ канистры, при игре за Разбойницу. Содержит 1 заряд ПУ.
  • Если при игре в co-op канистру возьмет любой другой персонаж, он погибнет от портал - взрыва, который произведет канистра.
Portal Strike Crate
ПУ сундук
Содержит 1 заряд ПУ. Появляется, если на предыдущем уровне портал разрушил ПУ канистру.

Разрушаемые объекты

Список всех разрушаемых объектов в игре.

Объект Тип Описание Здоровье

Экран выбора персонажа

Campfire2
Костёр
Декор Костёр, который согревает мутантов.

Есть 0.5% шанс, что в Костре появится логотип Vlambeer.

При появлении логотипа, через некоторое время прозвучит секретный саунд трек, игравший в предыдущих играх Vlambeer.
Bear campfire
Cactus idle2
Ночные кактусы
Декор Простой кактус на Экране выбора персонажа НР: 2
Night Bone Pile
Ночные останки
Декор Простые останки на экране выбора персонажа НР: 2
SprTV
Куриный телик
Декор Курица смотрит фильмы:
  • Семь Самураев
  • Существо из чёрной лагуны
  • Таинственный остров
  • Выход дракона
НР: 1
Пустыня
Cactus idle
Кактус
Декор Кактус НР: 2
Cactus rot idle
Гнилой кактус
Декор Гнилой кактус. НР: 2
Bone Pile
Останки
Декор Останки, внешне похожие на Ночные останки, только встречающиеся в пустыне НР: 2
Shark Skull
Череп
Декор Череп большого морского существа.

По черепу можно определить возможность попадания в Оазис. Если челюсти не сомкнуты, шанс есть.

НР: 50
Fire idle
Взрывная бочка
Взрывной Вокруг неё часто стоит группа Бандитов, при уничтожении взрывается, нанося 5-10 урона вокруг. НР: 1

Канализация

Pipe idle
Труба
Декор Труба канализации. НР: 1
Barrel idle
Бочка с токсинами
Взрывной Взрывается при уничтожении и образует облако токсинов. НР: 1

Свалка

Tire idle
Стопка шин
Декор Аккуратно сложенные шины. НР: 6
Car idle (2)
Автомобиль
Взрывной Взрывается при разрушении. Взрыв имеет большой радиус и наносит сильный урон. НР: 20
Goldcarwreck1
Позолоченный автомобиль
Взрывной Тот же автомобиль, но прочнее и взрывается сильнее.
При ударе по ней отвёрткой и последующей активации, появится портал в Особняк Y.V.
НР: 25
Fireturret
Огненная ловушка
Ловушка Поочередно выпускает струи огня по вертикали и горизонтали. Огонь наносит 1 урон в секунду.
Кристальные пещеры
Crystal idle new
Светящийся кристалл
Декор Светится. НР: 2
Cocoon idle
Кокон
Разный При разрушении есть шанс, что выпадет пикап, Аллигатор или Прокачанный аллигатор. НР: 8
Замёрзший город
Streetlight new
Уличный фонарь
Декор Замерзший фонарь НР: 5
Hydrant new
Пожарный гидрант
Декор Замерзший гидрант. НР: 5
Icicle new
Сосулька
Декор Ледяная сосулька НР: 6
Newspaper thingy
Газетный киоск
Декор Старый, замерзший газетный киоск НР: 6
Car idle
Замёрзший автомобиль
Взрывной/метательный Обычный автомобиль, который очень любят кидать Снегоботы. НР: 20
Snowman idle
Снеговик
Разный Слепленный снеговик, при разрушении которого выскакивают замерзшие бандиты. НР: 20
Soda machine new
Автомат с газировкой
Декор При разрушении, выпадает газировка, взаимодействовать с ней нельзя.

Можно заметить Y.V.

НР: 24
Frozen Corpse Flower
Снежный цветок
Разный Цветок, встречающийся только на уровне 5-1.

Если до Замёрзшего города у вас появилась мутация Last Wish, на уровне 5-1 появится цветок. При пожертвовании ему 4 ХП (Не обязательно отдавать всё здоровье сразу, отдаётся 1 ХП за использование), переносит в Джунгли.

НР: 300
Лаборатория
Emptytube
Капсула
Декор В ней кто то был, но смог вырваться. НР: 2
Freaktube
Капсула с Экспериментами
Разное При разрушении выпадают 8 уродцев. НР: 2
Server
Сервер
Декор Появляются в серверной. НР: 10
Computer
Терминал
Декор Светится, появляется в серверной. НР: 10
Дворец
Nuclear pillar idle new
Ядерный столб
Декор Заполненный радиацией столб. НР: 70
Small generator idle new
Генератор
Взрывной Питает Дворец энергией, при разрушении взрывается. Содержит немного радиации. НР: 40
Throne Statue
Статуя Трона
Разный Появляются только на уровне 7-3, при разрушении появляется Страж.
Large Generator
Огромный генератор
Разный Огромные генераторы, находятся по сторонам от Ядерного трона

При разрушении всех генераторов, босс потеряет половину здоровья. При его дальнейшей смерти появится портал в Цикл.

На цикле здоровье генераторов будет равно 50, а босс не будет терять здоровье при их уничтожении.

Взврывается после разрушения.

НР: 230

Особенные объекты

Появляются на протяжении всей игры.

Порталы

Объект Описание
SprPortal strip3
Портал
Появляется на трупе последнего врага и переносит вас на следующий уровень, уничтожает снаряды, стены вокруг себя и отключает ловушки.

Портал неуязвим и затягивает в себя персонажа. Сила притяжения усиливается при сокращении расстояния.

Когда вы уже втянуты, вы не получаете урона, включая урон от взрывов или ближнего боя.

Если портал появится рядом с сундуком/пикапом:

  • Откроет сундук, оружие затянется и перенесётся на следующий уровень.
  • Патроны, радиация или аптечки притянутся и когда вы попадёте в портал, вы получите их.
Loop Portal
Портал в Цикл
Притягивает из любой точки, переносит в Цикл, начало петли.
Protostatue open wiki
Прото монумент
Появляется на 3-2 и 5-2.

Враги могут повредить Прото монумент

При разрушении, начинает собирать радиацию вокруг. Так же появляется два портала IDPD

Когда Прото монумент полностью зарядится, появится ещё два портала IPDP и появится возможность вновь его сломать. При повторном разрушении появится Прото-портал и перенесёт вас в Хранилище короны.

На цикле появляется так же и на 1-2 и 7-2, а выбор корон меняется.

SprProtoPortal strip3
Прото-портал
Отправляет в Хранилище короны

В отличие от Портала, не уничтожает все снаряды и не убивает врагов, но отключает ловушки.

Idpd portal1
IDPD портал
Из него появляются солдаты IDPD

Взаимодействовать нельзя. При выходе врагов ломаются стены.

Существует большая версия, из которой появляется I.D.P.D. Фургон.

Хранилище Короны

Объект Тип Описание Здоровье
Vault torch new
Горелка
Декор Освещает путь к короне. НР: 8
Crown pedestal new
Пьедистал Короны
Разный Держит корону.

При поднятии Короны, появляется портал на следующий уровень или призываются стражи короны если вы уже были в Хранилище.

Поднятие оружия снимает проклятие с Проклятого оружия.

Vault Statue
Прото статуя
Разный При входе в Хранилище короны 2 раз, появляются около пьедистала.

При разрушении, появляется Страж короны.

НР: 20

Секретные объекты

Объект Тип Описание Здоровье
Оазис
Plant1 idle
Водоросль
Декор Просто водоросль. НР: 1
Rusted Barrel
Ржавая бочка
Декор Ржавая бочка, скорее всего содержащая токсины, а после взорванная. Теперь она ржавеет на дне. НР: 1
Anchor
Якорь
Декор Большой якорь. НР: 30
Mine idle
Мина
Взрывной При разрушении взрывается и выпускает несколько снарядов вокруг себя. Снаряды могут нанести урон и врагам и игроку. HP: 10
Chest clam
Раковина
Сундук Большой моллюск в Оазисе. Аналог сундуку с оружием.
Пиццерийная канализация
Pizza slice
Кусок пиццы
Пикап Выпадает с врагов вместо аптечки.
Pizza box
Коробки с пиццей
Декор 20% шанс, что при разрушении выпадет кусок пиццы.

"КАВАБАНГА!"

НР: 4
Особняк Y.V.
Money Pile
Куча денег
Декор Куча денег НР: 1
YV Statue
Статуя Y.V.
Декор Статуя Y.V. НР: 15
GoldenBarrel
Золотая взрывная бочка
Взрывной Та же взрывная бочка, только позолоченная. НР: 1
NewGoldenChest
Золотой сундук
Сундук Сундук, встречающийся только в особняке Y.V. Содержит золотое оружие. Открытие не будет считаться открытию сундука с оружием.
Проклятые кристальные пещеры
Cursed Crystal 2 new
Проклятые кристаллы
Декор Замена светящихся кристаллов из обычных пещер. НР: 2
Large Cursed Chest
Огромный проклятый сундук с оружием
Сундук Встречается только в проклятых кристальных пещерах. Содержит 3 проклятых оружия.
Джунгли
Bush
Куст
Декор Если он двигается — это не куст.

В них прячутся аналоги ассасинов.

НР: 1
Corpse Flower
Цветок
Декор Цветок, с помощью которого вы попали в Джунгли. НР: 12
Комната отдыха Y.V.
SprVenusCarFixed
Золотая тачка
Взрывной В комнате отдыха находится гараж, полный золотых тачек. Изначальная версия Позолоченного автомобиля на уровне 3-1.

Могут быть 2 стилей. При нажатии Е переносят вас из Комнаты отдыха на дальнейшее прохождение. Взрывается при уничтожении. После взрыва появится новая через несколько секунд.

НР: 25
Yung cuz couch
Кожаный диван, с братом в придачу
Декор Дорогущий диван, на котором сидит Cuz (кузен Y.V.), ест чипсы, и играет в видеоигры на приставке. При приближении приостановит игру. При нажатии В, радостно восклицает.
Golden TV
Огромный золотой телик
Декор Гигантский телевизор, на котором играет Cuz. К нему подключена приставка и 2 больших динамика. Если вы сломаете телевизор, Сuz заплачет. НР: 1000
Giant Golden Chest
Огромный золотой сундук с оружием
Сундук В комнате отдыха стоят 2 таких сундука. Содержит 25 оружий шестью уровнями выпадения выше. С каждого оружия будут даваться патроны, так что вы заодно и пополните боезопас до максимума.
Giant Golden Ammo Chest
Огромный золотой сундук с патронами
Сундук Заменят золотые сундуки с оружием, если у вас есть корона любви. Содержит 25 пачек патронов.
Штаб-квартира IDPD
Plant in a pot
Офисное растение
Декор Аккуратное растение в горшке, украшающее коридоры IDPD. НР: 1

Удалённый контент

Основная статья Удалённый/Изменённый_контент

Здесь содержатся объекты/подбираемые предметы, некогда существовавшие в игре. На данный момент их можно увидеть только при изменении версии игры.

Предмет Описание Здоровье
Chair
Упавший стул
Упавший стул из дворца. HP: 2
Table
Стол
Стол с документами, может быть найден в дворце. HP: 2
Chandelier
Канделябр
Канделябр, освещающий дворец. HP: 2